Что такое акция?

Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая.

Что дают акции владельцу?

Наверняка вы слышали выражение «контрольный пакет акций» — обычно в кино злодей коварно завладевает компанией, заполучив 50% и еще одну акцию. Хоть этот злодей и не стопроцентный собственник, он все равно получает контроль над компанией, ведь он владеет ее большей частью.

Но даже если вы купили не контрольный пакет, а лишь крохотный кусочек компании, вы становитесь акционером и тоже получаете права, главные из которых:

Почему право голоса важно? Потому что все самые важные решения принимает общее собрание акционеров. В том числе решения о ликвидации и реорганизации компании. Именно собрание решает, как лучше распорядиться прибылью по итогам года: направить все деньги на развитие бизнеса или их часть — на выплату дивидендов.

Какие бывают виды акций?

Акции компаний бывают обыкновенными и привилегированными. Различия связаны с двумя главными правами — голосовать и получать дивиденды.

Иногда встречаются привилегированные акции особых типов:

Все акции можно ранжировать по очередности выплаты дивидендов. Если собрание акционеров решило выплачивать дивиденды, в первую очередь их получают владельцы привилегированных неголосующих акций. У них фиксированный дивиденд — конкретная сумма или процент от их номинальной стоимости. Владельцы привилегированных неголосующих акций участвуют в голосовании только в тех случаях, когда стоит вопрос о ликвидации акционерного общества.

Вторые в очереди на выплату дивидендов — владельцы стандартных привилегированных акций. Размер дивидендов по этим акциям может быть равен конкретной сумме или проценту от номинала акции. Но чаще всего его определяют как процент от чистой прибыли компании по итогам года, поделенной на количество привилегированных акций. Порядок расчета дивиденда обычно прописан в уставе. Владельцы таких акций не могут голосовать в случае выплаты дивидендов. Но если дивиденды не начисляли, то на следующем собрании они получают право голоса по всем вопросам.

У одного акционерного общества может быть несколько типов привилегированных акций, в том числе акции с особыми правами. В уставе компании должна быть четко зафиксирована очередность выплаты дивидендов их владельцам. Поэтому перед покупкой привилегированных акций внимательно изучите устав акционерного общества.

Выплата дивидендов владельцам обыкновенных акций производится только после того, как компания полностью выполнит обязательства перед всеми привилегированными акционерами.

Как выглядят акции?

Строго говоря, никак. Из-за кинематографических и литературных стереотипов само слово «акция» обычно ассоциируется с красивым гербовым бланком. Но сегодня акции — не роскошные бумажки, их вообще не печатают, они, выражаясь официальным языком, бездокументарные, то есть существуют лишь в электронном виде.

Учет ценных бумаг ведут специальные организации — депозитарии и регистраторы. Но прежде чем работать с ними, убедитесь, что у них есть лицензия Банка России.

Как происходит учет ценных бумаг?

Зачем покупать акции?

Можно купить пакет акций, чтобы участвовать в управлении компанией. Но чаще всего их покупают, чтобы получить доход.

За счет дивидендов. Если по итогам года компания получила прибыль и общее собрание решило распределить ее среди акционеров, тогда вы получите дивиденды по каждой вашей акции.

Но никаких гарантий, что вы получите деньги, нет. Если компания сработала «в минус» или собрание решило не раздавать прибыль акционерам, дивидендов вы не получите. Это риск, который всегда сопровождает инвестиции.

За счет роста стоимости акции. Вы покупаете акции и ожидаете, что в будущем их цена возрастет. Когда вы их продадите, то получите доход — разницу между ценой, за которую купили акцию, и ценой, за которую продали. Не забудьте, что вам еще предстоит заплатить за услуги депозитарию или регистратору, комиссию брокеру и налог с прибыли при продаже. Более того, вы можете не только не получить доход, но, наоборот, даже потерять деньги. Например, если акции подешевеют. Как известно, гарантий на рынке ценных бумаг нет и быть не может, а риск есть всегда.

Какие налоги платят владельцы акций?

Если вы получили доход (за счет дивидендов или за счет разницы в цене при продаже акций), то придется заплатить налог.

На дивиденды всегда нужно платить НДФЛ.

Доход от прибыли с продажи акций не облагается налогом при трех условиях:

Где можно купить акции?

Есть два способа — на бирже или вне биржи. Торговля на бирже более прозрачна — котировки (цены) акций и других ценных бумаг можно легко отследить. Когда вы покупаете или продаете акции напрямую, вне биржи, есть риск, что цены будут завышены или занижены по сравнению с рыночными.

К тому же биржа тщательно оценивает компании-эмитентов. Акции явных мошенников там вы вряд ли встретите. А остальным ценным бумагам в результате проверки присваивают важный атрибут — уровень листинга.

Сегодня их три. Первый уровень (или первый котировальный список) — наиболее ликвидные акции самых надежных компаний российского рынка.

Для попадания во второй котировальный список требования уже не настолько высоки. Но все компании, чьи акции претендуют на попадание в первый или второй список, должны регулярно отчитываться перед биржей о результатах деятельности, а также публиковать отчетность и всю важную информацию о себе в интернете.

Третий уровень — это некотировальная часть списка с самыми низкими требованиями. Если вы соберетесь покупать ценные бумаги компании третьего уровня или компании, которой вообще нет в листинге (списке ценных бумаг) биржи, вам придется оценивать ее надежность самостоятельно. А это непросто даже для опытного инвестора.

Чтобы проводить сделки на бирже, вам понадобится профессиональный посредник – брокер. У него обязательно должна быть лицензия Банка России для работы на фондовом рынке.

Какие акции доступны начинающим инвесторам?

Новички на бирже могут свободно торговать акциями российских и иностранных компаний из первого и второго котировальных списков.

Кроме того, начинающие инвесторы могут вложиться в топ-компании других стран, даже если они не прошли листинг на отечественной бирже. Для этого Банк России составил перечень крупнейших национальных биржевых индексов. Когда акции входят в расчет одного из этих индексов, их можно покупать без ограничений.

Для сделок с акциями, которые не включены ни в котировальные списки, ни в мировые биржевые индексы, нужно иметь статус квалифицированного инвестора или пройти специальное тестирование.

У одного брокера достаточно пройти тест один раз – перед совершением первой сделки с особенно рисковыми акциями. Но если захотите перейти к другому посреднику — проверку придется проходить заново.

Тестирование позволит проверить уровень ваших знаний об инструменте. Например, нужно будет ответить, как быстро вы сможете продать акцию, не включенную в котировальные списки. Также потребуется рассчитать доход от продажи иностранной акции, с которого вам придется заплатить НДФЛ. Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо верно ответить на все вопросы.

С какими рисками можно столкнуться при покупке акций?

Инвестирование — всегда риск. И он пропорционален вероятной доходности ценных бумаг: чем больше вы можете заработать, тем больше рискуете. Основных рисков, которые подстерегают инвесторов, три.

Если обстоятельства сложатся неудачно и эти риски воплотятся в суровую реальность, вы можете потерять ваши деньги. Именно поэтому инвестирование в ценные бумаги подходит только тем, кто уже подготовил себе финансовую подушку безопасности и в полной мере осознает все риски.

Напоследок суммируем рекомендации начинающим инвесторам.

5
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос